Weinland

Europa

Weinland - die Welt der Weine

Nordamerika

Ozeanien

Südafrika

Weitere

Italien

Kanada

USA

Australien

Neuseeland

Südafrika

Spanien

Da Schaumweine - nicht nur bei uns - eine Sonder- stellung einnehmen, haben wir Ihnen eine Sonderrubrik gewidmet. Lassen Sie sich überraschen, was es alles zu diesem Thema gibt...

In vino veritas - im Wein liegt die Wahrheit. Seit knapp 3.000 Jahren widmen sich die Menschen der Erzeugung dieses Genussmittels, in ländlichen Ge- bieten - so wie im BIld unten - für den Haus- verbrauch in “damigiane” abgefüllt und in den Kellern gelagert. Erinnerungen an meine Kindheit...

Sekte & Champagner

Deutschland

Frankreich

Wein setzt sich aus mehr als 1000 Stoffen zusammen, wir kennen sie aber noch nicht alle. Die Mehrzahl dieser Bestandteile wie Vitamine und Mineralstoffe (und da sage einer, Wein sei nicht gesund!) sind der Rohstoff des Weins. Andere Teile entstehen erst während der Weinherstellung, z.B. Glycerin und Äthanol, und einige werden ab- und umgebaut wie Vitamin C und Zucker.    Wein besteht zu 75 bis 90 % aus Wasser, der zweitgrößte Bestandteil ist Äthylalkohol. Der Rest besteht je nach Rebsorte aus organischen Säuren, Gerbsäure, Mineralsalzen und Pektinen. Auf dem Etikett findet man die Angabe des Alkoholgehaltes vol%, das aber nichts über die Qualität des Weines aussagt: ausschlaggebend ist immer die Struktur und die Ausgewogenheit der verschiedenen Bestandteile wie Säure, Restzucker, Alkohol, Tannine und Farbstoffe.                                                                         Liegt der Restzuckergehalt bei sehr trockenen Weinen bei 2 Gramm, erreicht er bei edelsüßen Weinen leicht bis zu 500 Gramm pro Liter. Wein galt früher nicht nur als Genussmittel, sondern auch als Arzneimittel...

Werfen Sie einen Blick auf dieses Bild hier unten und lassen Sie die Gedanken kreisen: ein feiner und lauwarmer Wind streichelt Sie sanft, der Blick fällt in die Ebene, wo sich jahrzehntealte, knorrige Rebstöcke in endlosen schnurgeraden Reihen, soweit das Auge reicht, unter

der schweren Traubenlast biegen. Gleich einer Fata Morgana erscheinen die Hügel wie Meereswogen in bläulich-grauen Farben,  die am Horizont verbleichen. 

Einfache Weinbauern fahren mit ihren knatternden Apecars durch die engen Gassen der mittelalterlichen Städtchen, beladen mit damigiane (Weinflaschen in einem Bastkorbgeflecht) befüllt mit kostbarer Fracht. Hier hat das Leben einen anderen Rhythmus, hier ist Stress ein Fremdwort.

Die warme Abendsonne bringt den granatfarbenen Rot- wein im Glas vor Euch zum faszinierenden Glitzern. Ein Schwenk, und die feinen Aromen, auch ein feiner Holzton vom Barriquefass, dringen in Eure Nasen und geben ein Gefühl der Zufriedenheit. Vielleicht ein wenig Käse, vielleicht etwas Wurstaufschnitt, dazu ein Bauernbrot. Der feiner und lauwarme Wind streichelt Euch ganz zart. Das wäre ein Lebensabend.                               

Es braucht nicht viel, um glücklich zu sein...